收心敛性,归于潜默。

今天天气真好啊(10-13)

10、


老赵耳朵有点热。

他还真没好意思跟别人吐槽碰到弗雷的事情,你看人家记电话号码时那认真得啧啧啧,又是笑又是跟你确认的,最后还帮付了早餐费。

但是现在看起来他双目清明印堂也不发黑,算命先生看表情都知道找他生意准不成。

所以老赵看起来一点都不期待,一点都不胡思乱想,一点都不特别特别想再看见弗雷。

【真的,诶你别笑你信我的,诶诶诶你不要走啊我是认真的,别看我身后是脑科医院但是我不是从里头出来的……靠,老赵你真坑爹。】


11、


嗯,中国,茶,茶馆,弗雷;1937,时间,我,2015,弗雷;学习,政治,社会,乐于助人美好和谐,弗雷……

我的天,老赵默默地停下了翻书的手,转笔,发呆,思考人生。

老赵其实看起来挺随和,但实际上跟谁都算不上太熟。

老赵觉得青春期什么的有时候真的挺烦,搞得他身边都是一堆一堆的傻帽。

这么说来老赵其实挺有些愤世妒俗的心思,但同时老赵又很乐于享受生活中一些美好的细节。

但是这还是不影响老赵有时候常常性格恶劣地厌恶生活。

比如老赵既不是唯物主义也不是唯心主义而且老赵觉得把两种主义分得太清楚是一种无比脑残的思维,比如老赵特别自觉地履行作为一个中国公民的义务但是又常常觉得社会挺没前途,比如老赵有一套正常的价值观却对病态的思维模式不反感也不支持……

老赵觉得生活中有一件很悲伤的事就是你在人生的美好青春中变成了一个喜欢伤春悲秋的少年老贼。

而且你读个西游记都能一江愁绪流啊流。

总之,老赵,不,赵公明觉得遇见弗雷或者说遇见一个青春阳光有礼貌的好少年就是生活中的美好细节之一。

然而距之前已经过去了两个星期,然而连半个电话都没有。

主要是弗雷那天信誓旦旦地说你是我在H市的第一个朋友,我一定会打电话给你的。

老赵觉得自己打电话过去有些不太好,万一人家有什么事呢是吧。

然而老赵有时候也本着厌恶生活的阴暗心理觉得要不人家在耍他;要不人家是个什么文艺青年跟那个满世界找垃圾桶合照的兄弟一样在满世界地诓人并且录下来拍个微电影;要不人家……

赵公明知道,有个词,叫矫情,还有个词,叫脑洞。

呵呵,真不巧。


12、


这种悲伤郁闷的心理直接导致老赵做出了一个他很是后悔的决定。

接下来发生的事件让他又一次动摇了自己的世界观。


“那是一个……嗯,悲伤的清晨,我在路边的店子里点了4个包子和一杯苹果汁。”

——以上是老赵的回忆。


那一天的老赵默默地咬着包子,时不时吸一口苹果汁。

唉,其实我也不是很闲,对吧?

咱家里就我一个,我不继承家业谁来啊是不。

不上高中也是要考大学的对不?

我多忙啊。

大家都很忙,生活都很不容易啊是不是,不也是各走各的路各干各的活,你tm不愁钱不上学不工作无社会压力无道德枷锁生活在伟大美好自由公平的社会主义社会中,多好啊,你还抱怨个什么啊你。

那真的就能不抱怨吗?

真是矫情……

不继承家业你还能干啥啊你,要是没有家里两位高堂你现在不就是努力考大学努力拿奖学金努力进入社会的人么?

真是。


于是老赵叹了口气拿出了手机。

老赵:“喂?妈?啊,我是赵公明,嗯,你把那个课程提前一个月吧……”

老赵:“是的,是我,我叫赵公明,真的,我就是你儿子……我脑袋没被门夹,我不是掷色子掷输了……”

老赵:“没事,我没事……嗯,好的,拜拜,玩得开心啊。”


赵公明在好不容易收拾了下心情后,喝完了最后一口苹果汁,亲眼看见老板用揉面的手拍死了一只苍蝇。

什么?你问后面怎么了?

嗯,继续揉,年轻人,一惊一乍的什么出息。


赵公明满目悲伤。


13、


弗雷一个数字一个数字地摁了下去,又反复数了一遍。

130……516……801。

没错。

好的,赵公明。

他的嘴角微微地弯了弯。


评论
热度(2)

© 人间白发 | Powered by LOFTER